Вчера агенство Bloomberg выпустило в свет Отчет Emma O’Brien "China officials said to recommend slowing or halting TSY buyng" (Официальные лица в Китае рекомендовали замедлить или приостановить покупки казначейских облигаций США).
Ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, Отчет информирует о том, что официальные лица настоятельно рекомендуют Китаю внимательно следить за такими факторами, как прогноз предложения гособлигаций США, а также за политическими событиями, включая торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира, при принятии решений о сокращении вложений в трежерис. В Отчете подчеркивается, что китайские чиновники, проводящие обзор валютных резервов, обоснованно заключают в своих выводах, что рынок гособлигаций США становится менее привлекательным по сравнению с другими активами, а напряженность в торговых отношениях с США может в целом стать причиной замедления или прекращения покупок американского долга.
Китай владеет крупнейшими в мире валютными резервами в размере $3,1 трлн и регулярно оценивает свою стратегию их инвестирования. Однако пока инвестиционные стратегии, обсуждаемые в Отчете, не касаются ежедневных покупок и продаж. Тем не менее, Китай уже сбросил некоторую часть ранее купленных трежерис и сейчас балансирует примерно на одном уровне. В случае полного прекращения покупок, для США это будет весьма и весьма ощутимо.
Трежерис более не интересны и для европейских инвесторов. Для них доходность от вложений в американские гособлигации еще никогда не была такой низкой. Что это может означать? Обычно инвесторы из Старого Света не просто конвертируют свою валюту в доллары и размещают капитал в казначейских облигациях, а используют своп для защиты от колебаний валютных курсов. Так вот, сейчас доходность от этих вложений с учетом хеджирования для европейцев опустилась до минимума с момента основания единой европейской валюты.
Сторого говоря, исторически доходности американских казначейских облигаций неотступно снижались с 1981 г, чему способствовали дефляционные механизмы, порожденные интернет-технологиями и внушительным объемом дешевой рабочей силы, появившейся после того, как в 90-ые годы Китай и Восточная Европа устремились в мировую экономику .
В настоящее время уже почти не возникает сомнений в смене тренда на облигационном рынке. После подскока доходностей трежерис во вторник 9 января, вероятно, вызванным сокращением программы количественного смягчения Банком Японии, светило облигационного рынка Bill Gross не преминул подчеркнуть "Bond bear market confirmed today. 25 year long-term trendlines broken in 5yr and 10yr maturity Treasuries":
Тут же стотит привести и рекомендации от Daily Telegraph во вчерашней статье "The global bond rout has begun, leaving equities on borrowed time": необходимо выйти из всех облигаций со сроком погашения более 2-х лет. Всё, что имеет более длинные сроки дюрации, будет терять в стоимости. А те, кто владеет облигациями, - или вынужден владеть ими через пенсионные фонды, - будут страдать от непрекращающегося уменьшения реального богатства.
Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что откат от, либо прорыв, линии сопротивления 25 летнего тренда пока не подтвержден. Но что если аналитики правы, - ведь приведенные выше графики игнорировать можно лишь на свой страх и риск, - и линия нисходящего тренда доходностей наконец оказалась сломаной? Тогда доходности американских трежерис по всей кривой прорвутся вверх через свои линии сопротивления, оказывая мгновенное воздействие на рынок глобальных облигаций объемом $49 трлн. и опосредованно воздействуя на рынок банковского кредитования...
Исходя из графиков, чисто технически, достижение (или недостижение) доходностями 10-летних облигаций США отметки в 3%, по-видимому, положит конец сомнениям. И это произойдет уже скоро, потому что эталонная ставка, на которую завязана вся международная финансовая система, пробила торговый диапазон и приблизилась к своему максимуму 3-летней давности на уровне 2,6%...
Текущая ситуация чем-то похожа на безумный 1987 г, когда рынок акций на Уолл-стрит взлетел до головокружительных высот, несмотря на предупредительные знаки со стороны рынка облигаций. Эмпирическое правило, выверенное многолетними наблюдениями, не препятствует росту акций до тех пор, пока доходности 10-летних казначейских облигаций не достигнут 5%. Однако парадокс нынешней ситауации заключается в том, что Никто не знает, где в настоящее время находится порог боли для мировой финансовой системы с ее рекордной долговой нагрузкой на уровне 332% от глобального ВВП.
TRADING ACCOUNT
Trading accounts for real trade with the standard lot size and minimum contract step.
DEMO ACCOUNT
If you consider yourself not to be ready for work on real trading accounts or there are still not tested trading strategies, - we recommend proceeding to opening a training account.