Инвесторы на рынках развивающихся экономик поняли, что доллар США является палкой о двух концах.
Такое случается не в первый раз. Индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий котировки фондовых рынков развивающихся экономик, в четверг перешел на негативную территорию. Текущую ситуацию сравнивают с азиатским финансовым кризисом 1997 года, который затронул многие экономики. Сходства не так очевидны, как считают некоторые, однако кое-что общее безусловно есть: оба кризиса были связаны с центральной ролью США в мировой финансовой системе.
Азиатский кризис начался, когда Таиланд был вынужден отказаться от привязки своей валюты к доллару и установить плавающий обменный курс, из-за чего компаниям и банкам стало сложнее обслуживать свои долговые обязательства, а экономический рост резко затормозился. В результате страна была вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Затем кризисные явления распространились на Индонезию и Южную Корею, со временем вылившись в кризис по всей Юго-Восточной Азии.
В этот раз нельзя выделить развивающуюся экономику, которая была бы источником проблем. Кроме того, каждая пострадавшая экономика сталкивается со своими собственными сложностями. Например, в Турции наблюдаются проблемы с обслуживанием частных долговых обязательств, тогда как Аргентина пытается справиться с выплатой государственного долга.
Таким образом, вместо распространения кризиса по странам можно говорить о некой смене тенденции. Власти США продолжают ужесточать свою денежно-кредитную политику и наращивать выпуск гособлигаций, что приводит к серии обвалов на рынках развивающихся экономик, причем на первый взгляд создается впечатление, что эти случаи никак не связаны.
Общим фактором во всех случаях является доллар США, который остается самой популярной мировой валютой. В развивающихся экономиках банки и компании активно получают займы в долларах. Организации выпускают долларовые облигации в периоды низких процентных ставок в США, надеясь на их востребованность среди инвесторов, которая позволит сократить издержки на обслуживание долговых обязательств. Общий объем долларовых долговых обязательств в три раза превышает объем обязательств, деноминированных в евро, отметили в JPMorgan.
Проблемы начинаются, когда в США происходит повышение процентных ставок, которое подталкивает доллар к росту. Например, турецкая компания при ужесточении денежно-кредитной политики ФРС несет повышенные издержки на обслуживание своих долгов, так как получает прибыль в национальной валюте, которая в такой ситуации падает против доллара.
Можно говорить о том, что повышение ставок в США привело к росту стоимости заимствований в Турции. Брэд Сетсер из американского Совета по международным отношениям в статье для Foreign Affairs написал, что "усиление доллара и повышение процентных ставок ФРС затрудняет обслуживание долларовых долговых обязательств по всему миру".
На этом проблемы не заканчиваются. Когда процентные ставки в США находятся на низком уровне, инвесторы стремятся вкладываться в активы развивающихся экономик в поисках более высокой доходности. С 2016 года, когда опасения вокруг девальвации китайского юаня ослабли, до лета текущего года инвесторы активно вкладывались в развивающиеся экономики, сообщил Робин Брукc из Института международных финансов. Теперь же, когда 3-месячная гособлигация США имеет доходность в 2,1% при отсутствии всяких рисков, инвесторы могут захотеть вернуться к американским активам.
Отток капиталов приводит к ослаблению валют стран, привлекающих существенные иностранные инвестиции. Самым ярким примером, вероятно, является Аргентина, хотя Колумбия, Перу, Ливан и Египет тоже могут пострадать из-за бегства инвесторов, сказал Брукс.
По его словам, каждая развивающаяся экономика сталкивается со своими уникальными сложностями, которые не имеют регионального распространения. При этом у них могут быстро возникнуть общие проблемы, если Китай решит ответить на заградительные пошлины США дальнейшей девальвацией юаня. Вероятность такого развития событий трудно спрогнозировать, поскольку определяющим фактором являются политические соображения, а не экономика.
"Я активно размышляю над тем, что может случиться, если США продолжат вводить новые импортные пошлины на китайские товары. – сказал Брукс. - Каким будет ответ Китая? Если мы получим девальвацию юаня, это будет иметь сильное дестабилизирующее влияние на мировую финансовую систему".
Тем не менее, до тех пор доллар США продолжает оставаться самой важной мировой валютой.
BARRON'S
TRADING ACCOUNT
Trading accounts for real trade with the standard lot size and minimum contract step.
DEMO ACCOUNT
If you consider yourself not to be ready for work on real trading accounts or there are still not tested trading strategies, - we recommend proceeding to opening a training account.